Por: Ezequiel Redin(*)
Nas últimas duas décadas, o processo de modernização
rural tem se expandido e consolidado, o núcleo familiar tem reduzido e o
futebol de campo no rural suprimido. Boas lembranças dos consolidados times de
futebol amadores formados nas localidades rurais. Equipes expressivas cunhavam
o nome da localidade rural, marca estampada na camiseta de sua equipe de
futebol. Gloriosos tempos em que jogadores da comunidade elaboravam jogados de
alto nível técnico, armavam estratégias táticas para desarmar o adversário,
faziam belas pinturas de gol nos campos rurais. Épocas em que um chute torto na
bola poderia lançá-la para o famoso “mato”. gíria: “bola pro mato que o jogo é de
campeonato”, quiçá, deve ter origem dos campos de futebol no rural. Equipe A e
Equipe B jogavam amistosos, torneios, campeonatos municipais, disputavam taças
em jogos de alto nível técnico e também de alto vigor físico. A força do
futebol rural culminou a tal ponto que o seu auge foram os Campeonatos
Municipais de Futebol de Campo (Varzeanos), anteriormente disputados apenas na
cidade, no decorrer da década de 90 foram distribuídos nos campos das
localidades rurais, de suas respectivas equipes participantes. Fator que
endossou a socialização no rural, fortaleceu a rede de relações interpessoais,
dinamizou as sociedades e organizou verdadeiros tours esportivos entre as
comunidades. O domingo era dia abençoado. Dia de ir à igreja pela manhã e dia
de ir para o jogo de futebol pela tarde – duas missões sagradas. Os campos eram
rodeados de torcedores que chegavam nas mais diversas formas: a pé, a cavalo,
de bicicleta, de carro ou de caminhão. Geralmente, o time adversário e sua
torcida deslocavam-se em caminhões lotados, os mesmos que transportavam soja.
No local do jogo existia um galpão (estilo cabana), ponto de comercialização
das bebidas (cerveja, refrigerantes e cachaças), das guloseimas (chicletes,
balas, pipocas, merendinhas), dos lanches (cachorro-quente e pastel) e outras
delicias de final de semana para o público presente. A torcida se acomodava
atrás das goleiras, nas laterais do campo e, em geral, embaixo de árvores ou
coqueiros em busca de alguma sombra para suportar a tarde calorosa. Homens,
mulheres, jovens e crianças, a família toda reunida para uma partida de futebol
no rural. A bola rolava. Primeiro, no alto sol da tarde, jogava a equipe B,
teoricamente menos habilidosa e, posteriormente, a equipe A, teoricamente com
atletas mais habilidosos. Os jogos eram acirrados, nervos a flor da pele e
provocações constantes tanto entre os atletas quanto entre as torcidas.
Torcedores ferrenhos, aqueles mais convictos na vitória de seu time. Nem tudo
eram flores, existiam brigas entre jogadores ou entre torcidas. Ás vezes,
tijolos ou garrafas voavam alto demais. Excetuando essas externalidades, o
futebol de campo, sem dúvida, dinamizava o meio rural.
Foto oficial do E.C
Paleta em jogo amistoso (1974)
Aliás, no campo de futebol também
afloravam um campo de poder entre as famílias e entre as localidades rurais,
isso é inegável. A rivalidade do campo é ludicamente representada também pelo
contexto local. Em outras palavras, a rivalidade entre os moradores de
distintas localidades rurais se traduzia num espetáculo, em uma disputa de quem
tem a maior força econômica, quem tem a melhor escola, a melhor bodega, a
melhor igreja, o melhor salão, o melhor campo, a melhor posição social e,
claro, quem tem a melhor equipe de futebol de campo no rural. Aí emergem,
portanto, relações de jocosidade (zombarias ou brincadeiras) entre jogadores e
entre torcidas que vicejam o espetáculo. A galeria de troféus, medalhas e o
quadro de fotos do time ficam expostos no salão da comunidade, símbolo de
orgulho e também de distinção social. Aliás, a galeria é a única que permanece
viva para atos memoráveis, aqueles que clamam por causos pitorescos da
conquista futebolística no passado. Aos poucos a cultura futebolística de campo
no meio rural tem se esvaído. As famílias rurais reduziram o número de filhos –
antigamente, entre cinco a oito para dois a três nos dias de hoje.
Consequentemente, menos jovens habitam o rural. Não é possível mais formar dois
times de futebol de campo numa mesma localidade, mas é claro, há exceções. Os
campos de futebol viraram potreiros, os potreiros se transformaram em legítimas
lavouras de soja. Nas localidades rurais em que existem ginásios esportivos, os
jovens rurais mantêm os times de futsal, pois não precisam mais de 22 atletas,
mas apenas 10 para rolar o futsal no rural. Do futebol ao futsal, do campo para
as quadras, das famílias grandes para as famílias diminutas, do maior para o
menor. Futebol de campo, hoje, só rola novamente na cidade, numa mescla de
jogadores rurais de distintas localidades, estratégia para tornar o time
competitivo. O rural perdeu este espetáculo para o urbano. A única que expande
fronteiras, abocanha os campos de futebol, invade os potreiros e até as
estradas no rural é a leguminosa, ou seja, a soja. Estamos presenciando um
processo de sojificação do rural, uma verdadeira sojificação dos campos de
futebol. A mesma que destruiu as taipas é aquela que está acabando com os
espaços de sociabilização no rural. São tempos imemoriais que ficam no passado.
Daquele passado do Preto e Branco (P&B) para o presente do colorido. O verde
dos campos de futebol para o verde da soja. Realmente, os tempos são outros!
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Ezequiel Redin, reside no municipio de Arroio do Tigre/RS. É Doutorando em Extensão Rural (PPGExR/UFSM).
Este texto foi publicado no dia 18 de agosto de 2014 (Segunda-feira) no blog http://ezequielredin.blogspot.com.br.
Texto posteriormente publicado dia 25 de Dezembro de 2014 no
Jornal Gazeta da Serra. Para visualizá-lo direcione-se à página 20/60, clicando aqui.
N.R. Em 29 de setembro 2012, a editoria deste blog publicou um artigo sobre o assunto, mas com destaque para o futebol do interior de Santa Rosa, com o título: FUTEBOL, EDUCAÇÃO E ÊXODO RURAL. Vale a pena ler.
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